炒め物 魚介のおかず 中華

いかとセロリの塩炒め

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生でもいただけるセロリと、すぐに火が通るいかで、さっと作れる炒め物です。
セロリは葉もいただけますので、彩りとして最後に入れましょう。

材料(3人分)

いか 100g(小さめのもの2はい) ・・・胴の部分だけ使います
セロリ1
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
ねぎ 10センチ
菜種油

【いかの下味】
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 ひとつまみ

仕上げの調味料
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー

作り方

  1. にんにくとしょうがは、潰してからみじん切りにします。
    ねぎもみじん切りにします。
    セロリは、茎の部分は筋を取ってから、太い部分は縦に2等分し3ミリ幅の斜め切りに、葉はざく切りにします。
    いかは縦に開いてから、全体に格子状の切込みを入れて、ひと口大に切り、下味の材料につけます。

  2. フライパンに菜種油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを入れます。
    香りがでたら、いかを下味ごと加え軽く炒め、セロリの茎も加えます。
    いかが固くならないように強火でさっと火を通します。
    最後にセロリの葉を加え、塩で味をととのえ、ブラックペッパーをふります。

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