ほのかに黒糖が香るので日本の蒸しパンに近いかもしれません。
よりふっくらさせるために底からも蒸気を通しましょう。
そのために粉ふるいを型に使います。
蒸気の水滴が落ちると蒸しムラができるので蓋をするときは布巾をかませましょう。
材料(直径18センチの丸型)
薄力粉 100g
重曹 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
黒砂糖 70g
卵 2個
牛乳 50㏄
バター 50g
【下準備】
・蒸し器の下の鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます
・粉ふるい器(直径18センチ)にオーブンペーパーをしいて型にします
・薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは一緒にふるっておきます
・黒砂糖と牛乳を耐熱ボウルに入れて電子レンジで温めておきます(500Wで1分)
・バターは耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジで溶かします(500Wで40秒)
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で白身が卵黄と一体となるようしっかり混ぜます。
黒砂糖と牛乳を加えて混ぜます。
バターを加えてさらに混ぜます。
粉類を加えて練らないようにふわっと混ぜます。 - 型に流し入れて蒸し器の上段にのせ、布巾をかませて蓋をします。
沸騰した鍋の上にのせて中火で20分間蒸します。
蒸し上がったらペーパーごと取り出しクーラーの上で冷まします。