白い食材と生クリームで作る白いグラタンです。
固いものから順に電子レンジにかけて野菜の水分でじゃがいもをやわらかくします。
かぶは火が通りやすいので厚めに切ります。
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
材料(3人分)
カリフラワー 150g
かぶ 200g
メークイン(じゃがいも) 1個
にんにく 半分に切ったもの(グラタン皿にこすりつけて、香りをつけます)
とろけるチーズ 80g
生クリーム 150ml
ナツメグ 少々(二振りほど)
ゲラントの塩 小さじ1/2
バター 大さじ1
作り方
- カリフラワーは5ミリ幅に切ります。
かぶは筋を取り除きながら厚く皮をむいて7~8ミリ幅に切ります。
じゃがいもは皮をむいてさっと水にさらしてから5ミリ幅に切ります。 - 耐熱皿にじゃがいもを並べ、水大さじ1を加えてラップをふんわりとかぶせ、電子レンジの600Wに1分かけます。
じゃがいもの上にカリフラワーをのせてラップをし600Wに2分かけます。
最後にかぶをのせてラップをし、600Wで1分加熱します。 - チーズの半量、生クリーム100ml、ナツメグを加えて全体を混ぜ合わせます。グラタン皿の内側ににんにくの切った面をこすりつけます。
2を広げ入れて塩を全体にまんべんなくふります。
残りの生クリーム50mlをかけ、残りのチーズ半量ものせます。
バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジの500Wで30秒加熱し溶かしバターを作ります。 - 焼く直前にバターを全体にまわしかけ、オーブントースターの1000Wで15~20分焼き、美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり。