冬に甘みが増すブロッコリーを味噌汁に入れましょう。
芯(茎の太い部分)も美味しくいただけます。
じゃがいもはやわらかくなるまでしっかり火を通すことがポイントです。
材料(3人分)
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 1/3個(約100g)
昆布 5センチ角2枚
煮干し 2~3尾
味噌 大さじ2~3
作り方
- 鍋に水カップ4~5と昆布、煮干しを入れてしばらくおきます。
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り水にさっとさらします。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってから洗います。
ポイント
じゃがいもは種類や切り方で火の通り具合が変わってくるので水加減もそれに合わせます。
ブロッコリーは芯と蕾(つぼみ)の部分に切り分けてから、芯は外側の固い部分を切り取ってから縦2~3等分に、蕾は根元の茎の部分に包丁の切り目を入れて食べやすい大きさに割きます。 - 1の鍋にじゃがいもを入れて火にかけます。
沸いてきたら火を弱め、蓋をしてやわらかくなるまで煮ます。
ブロッコリーを加えて好みの固さに煮ます(1~2分)。
味噌を溶き入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。