春菊は生でいただく方が苦みが少ないですから、生野菜をいただくことが少ない冬におすすめのサラダです。茎の部分もひと工夫して美味しくいただきます。
今回はからだによいとされる亜麻仁油を使っています。
材料(2人分)
春菊 1/2把
りんご 1/2個
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
はちみつ 小さじ1
ゆず 1/4個
亜麻仁油 大さじ2
作り方
春菊はきれいに洗って葉を茎からちぎり取り3~4センチ長さに切ります。
茎は3センチ長さに切ってから繊維に沿って2等分または4等分に切り水に浸けます。
しばらくおくと茎がくるんとカールします。
りんごは皮をつけたまま縦に5ミリ幅に切ってから5ミリ幅の棒状に切ります。
ボウルに塩、こしょう、はちみつを入れてゆずを絞りよく混ぜます。
残ったゆずの皮は薄切りにします。
水気をしっかり拭いた春菊、りんご、ゆずの皮を入れて混ぜ合わせます。
お皿に盛り、亜麻仁油をかけていただきます。