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五目豆

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小さく切った根菜とふっくらした大豆が可愛らしい。
たっぷり作ったら、おすそ分けしましょう。

材料

大豆(乾燥) 250g ・・・厚手の鍋に入れて水をたっぷり注ぎ、一晩おきます
にんじん 80g
れんこん 80g
ごぼう 80g
こんにゃく 80g
昆布 5センチ角を4

ブラウンシュガー 大さじ5
しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 大豆をゆでます。
    一晩、水に浸けた大豆をそのまま火にかけます。
    煮立ってきたら弱火にして、常に大豆が水に浸かっているよう水を足しながら、蓋をしてやわらかくなるまで40分~1時間ほど煮ます。新鮮なものほど早くやわらかくなります。
  2. 野菜はすべて1センチ角に切ります。
    れんこんとごぼうはきってから酢水につけます。
    ごぼうは、細いものであれば小さな乱切りがおすすめです。
    こんにゃくは切ってから、さっと湯通しします。
    昆布は水につけて少しやわらかくしてから、キッチンバサミで切ります。
  3. 大豆はゆで汁のまま火にかけます。
    昆布、ごぼう、こんにゃくを加えて、ひたひたにかぶるくらいまで水を足し蓋をして煮ます。
    煮立ったらアクを取り弱火にして10分ほど煮ます。
  4. にんじん、れんこんを加え、ブラウンシュガーとしょうゆを入れて蓋をしてさらに煮ます。
    野菜に火が通ったら火を止め、蓋をして味を含ませます。 

 

 

 

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