百合根はおかゆによく入れられますが、ごはんに炊き込んでも美味しいものです。
昆布の旨味に塩味を少しつけると百合根のほんのりした甘みが引き立ちます。
材料
米 2合
百合根 1株
水 2カップ ・・・土鍋でなく炊飯器で炊く場合は少なめにしてください
昆布 5センチ角2枚
塩 小さじ1/3 ・・・できれば甘みのある天然塩がおすすめです
すりごま
作り方
- 米は洗ってボウルなどに入れ分量の水を加えて30分ほど浸水させてから土鍋に移します。
百合根は鱗片(りんぺん)をはずして汚れをきれいに洗い流します。 - 1の土鍋に昆布と塩をのせて蓋をし中火にかけます。
沸騰してきたら火をごく弱火にして5分間炊きます。
百合根をのせてさらに4~5分煮ます。
火を止めて10~15分蒸らして出来上がり。
すりごまをかけていただきます。