ロース肉はグリルで焼くと余分な脂が落ちてさっぱりといただけます。
にんにくは匂いが気にならない方は生のまますりおろして入れてください。
豚ロース(とんかつ用) 3枚
【みそだれ】
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2
にんにく 一片 ・・・皮をつけたまま、電子レンジの500Wで20秒ほど加熱します
作り方
- ボウルにみそだれの材料をすべて入れて、にんにくをつぶすようにしてよく混ぜます。
ポリ袋に豚肉を入れて、みそだれを加えたら、豚肉全体にたれが浸るようにのばします。
冷蔵庫で1時間ほどおきます。 - 魚焼きグリルに並べて、弱めの中火で10分ほど焼きます。
最後に焼き目をつけるため強火にします。
食べやすく切って盛り付けます。