帆立貝の旨味と紫玉ねぎの甘みがおいしいかき揚げです。
白い帆立貝に赤い玉ねぎが映えます。
材料(2~3人分)
帆立貝 小さめのもの20個
紫玉ねぎ 1/2個
菜種油
【衣】 ・・・すべて冷蔵庫で冷やしておきます
卵黄 1個分
小麦粉 100g
冷水 1カップ
作り方
- 紫玉ねぎは縦に3~4等分にし、横に5ミリ幅に切ります。
ボウルに帆立貝と紫玉ねぎを入れて小麦粉を大さじ1ほど振り入れ軽く混ぜます。 - 別のボウルに卵黄と冷水を入れて泡立て器でよく混ぜます。
小麦粉をふるって加えたら、泡立て器でボウルの底をたたくようにしてなじませます。 - 鍋に菜種油を3センチ高さまで入れて中火にかけて、衣を落としてすぐ浮いてくるくらいまで温めます。
1のボウルに衣をお玉一杯分ほど加えて軽く混ぜます。
お玉に軽く一杯すくって鍋の端のほうに落とします。散ったときもすぐに上に乗せればくっつきます。
揚げ色がついてきたら網に取ります。
お好みで塩を添えてください。