イタリアン

ソフリット

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ソフリットはパスタソースなどのイタリア料理に使うほか、洋食の煮込み料理などに加えてもコクが増して美味しくなります。
今回はハーブを使っていますが、香味野菜だけでも大丈夫です。
冷凍しておくと美味しいパスタが手軽に食べられます。

材料(作りやすい分量 150~200g・・・パスタ3~4人分です)

玉ねぎ 1/2
にんじん 1/4
セロリ 1/2
オリーブオイル 大さじ3 ・・・菜種油でもOK
ローリエ
ローズマリー

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにします。フードプロセッサーを使ってもOKです。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。ローリエとローズマリーを入れてじっくりと香りを出すようにオイルの中で泳がせ、焦げる前に取り出します。
  3. フライパンにすべての香味野菜を広げるようにして入れます。最初は中火で焼き付けるようにして水分を飛ばします。
    しんなりしてきたら火を弱め、じっくりと黄金色になるまで1520分間ほど炒めます。
    バットなどに広げて冷まし、粗熱が取れたら冷凍します。

メモ
香味野菜は細かくするほど水分が飛びやすく香りも出ます。
冷凍するときは、30~50gずつ小分けにしてラップなどに薄くのばして包みます。
玉ねぎ1個、にんじん1本、セロリ1本で作った場合、出来上がりは300~350gになります。

ソフリットを使った料理
冬のミネストローネ
牛肉だけのハンバーグステーキ
いかとじゃがいものトマト煮込み
手羽先のカチャトーラ
ミートソーススパゲッティ
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