コンソメやブイヨンを使わないで、鶏と野菜の旨味を引き出します。
ブロッコリーは下茹ですると水っぽくなるので、生のまま最後に入れます。
材料(4~5人分)
鶏もも肉 1枚
にんじん 1本
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1個
バター 60g
薄力粉 50g
生クリーム 100ml
塩
ローリエ 1枚
作り方
- 鶏もも肉は、かたまりのまま両面に塩をふり、10分ほどおいてから食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。
にんじんは細いものは7ミリ幅の輪切り、太いものは半月切りにします。
セロリは、2センチ長さにに切ります。
玉ねぎは縦に半分に切ってから、横に2等分にし、縦にひと口大に切ります。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。 - 鍋に水カップ6を注いで、鶏肉を入れて火にかけます。
強火で沸騰させ、アクを取り除いたらローリエを加え、中火にして10分ほど煮ます。
にんじん、セロリ、玉ねぎを加えて、さらに煮ます。 - 別の鍋かフライパンにバターを入れて弱火にかけます。
バターが完全に溶けたら薄力粉を加え、弱火でバターとなじませます。
ふつふつと泡が立ってきたら、2の鍋の煮汁をお玉に1杯入れます。
滑らかになるまで混ぜたら、2の鍋に入れます。
最初はダマになっているようでも、しばらく煮るとなじんできます。 - じゃがいもを加えて、やわらかくなるまで煮ます。
最後にブロッコリーと生クリームを加えて、塩で味を調えます。