ほっとする日本のおやつです。
みつの煮詰め加減を覚えて、気軽に作りましょう。
材料
さつまいも 300g
ブラウンシュガー 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
菜種油
黒ごま
作り方
- さつまいもは、ピーラーで縞模様に皮をむき、小さめの乱切りにしたら、水にさらします。
鍋に菜種油を高さ2センチまで注いで弱火にかけます。
油に菜箸の先を入れて、小さな泡が出るくらいまで熱します。
さつまいもをざるにあげ、水気をタオルペーパーでふきながら、油の中に入れます。
4~5分間揚げ、さつまいもに竹串がスッと通るようになったら取り出します。 - みつを作ります。
鍋に水大さじ3、ブラウンシュガー、しょうゆを入れて火にかけます。
ブラウンシュガーが溶けて少しとろっとするまで煮詰めたら、揚げたさつまいもを加え、全体にからめます。
お皿に移し、黒ごまをふります。