ほんのり甘いやさしい味付けです。
卵の黄色をきれいに見せたいので、しょうゆは少なめで塩で味を調えます。
材料(3人分)
ちくわ 小さめのもので3本
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 3個
卵 3個
【煮汁】
だし 2/3カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
- ちくわは7~8ミリ幅の斜め切りにします。
玉ねぎは縦に5ミリ幅に切ります。
生しいたけは、手で4つに割きます。
卵は溶きます。 - 小さめのフライパンに煮汁の材料をすべて入れて煮立たせます。味をみて塩を加減してください。
ちくわ、玉ねぎ、生しいたけを加えたら、ふたをして弱めの中火で7~8分ほど煮ます。
溶き卵を全体に流し入れます。
ふたをして弱火で2分ほど煮ます。
大皿に盛るときは、大きめのスプーンなどで重ねるようにすると美味しそうに見えます。