厚揚げは中国風の炒め物によく合います。
冷蔵庫に残りがちな野菜も入れましょう。
材料(3人分)
厚揚げ 100g
豚薄切り肉(こま切れやバラなど) 150g
キャベツ 1枚
もやし 1袋
にら 5本
菜種油 大さじ1
豆板醬 小さじ1
にんにく 1片
しょうが ひとかけ
【A】
紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープ カップ1 ・・・鶏がらの素を小さじ2をカップ1の熱湯で溶かします
赤椒(ホワジャオ) 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
作り方
- 厚揚げは油抜きをして、1センチ幅の正方形に切ります。
キャベツは食べやすい大きさに切ります。
もやしは、ひげ根を取り、水気をしっかり切っておきます。
にらは、4センチ長さに切ります。
にんにく、しょうがは薄切りにします。 - 【A】 をボウルに合わせておきます。
フライパンに菜種油大さじ1を熱し、豚肉を入れて、弱めの中火でしっかりと脂をだすように炒めます。
豆板醬をフライパンの肌にのせて焼き付けるように一緒に炒めます。
にんにく、しょうがを加えて炒め、香りを出します。 - キャベツともやしを加えてさっと炒めます。
厚揚げと【A】を加えて、水分を飛ばすように煮詰めます。
このとき、あまり触らないようにしましょう。
煮汁が少なくなってきたら、にらを加えさっと炒めます。
仕上げにごま油とラー油を垂らし、器に盛ります。