にらは多めに入れても火を通すとかさが減ります。
たっぷり入れて風邪を予防しましょう。
多めの油でふわっと仕上げたいので、新鮮な油を使います。
卵は味が付きやすいので、塩加減に注意。
材料
にら 1/2把
卵 3個
塩 ひとつまみ
白こしょう
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
菜種油 大さじ3
作り方
- にらは、食べやすい長さ(4~5センチ)に切ります。
根元の太い部分も使いましょう。
ボウルに卵と調味料をすべて入れ、軽く混ぜます。 - フライパンに油大さじ1を熱し、中火でにらをいためます。
最初に根元の太い部分を入れてひと呼吸おいてから、残りを加えましょう。
にらが鮮やかな緑色に変わったら、1の卵液のボウルに移します。 - フライパンに大さじ2の油を入れて強火にします。
にらの入った卵液を加えたら、混ぜずに全体が膨らんでくるまで待ちます。
へらか箸で大きくゆっくりと混ぜます。
少し半熟の状態で火を止め、お皿にふんわりと盛り付けます。