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冬の豚汁

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しょうがを入れて温まりましょう。
やわらかくなった白菜もごちそうです。
丁寧に作って味を少し濃いめにすると、立派なおかずになります。

材料(45人分)

豚ばら薄切り肉 200g
大根 5センチ
にんじん 小1本(100g
里芋 2
白菜 300g
長ねぎ 1本
しょうが ひとかけ
煮干し
味噌 大さじ4~5 ・・・味噌によって塩分が違いますので調整してください

作り方

  1. 豚肉は34センチ幅に切ります。
    里芋は1センチ幅の輪切りにします。
    大根とにんじんは5ミリ幅の輪切り、または半月切りにします。
    白菜は、5センチ長さの1センチ幅に切ります。
    長ねぎは、1センチ長さにぶつぶつと切ります。
    しょうがは、みじん切りにします。 
  2. 鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉を炒めます。
    脂が出てきたら、しょうがを加え香りが立つまで炒めます。
    大根、にんじん、里芋を加え、全体に油が回ったら水カップ4と煮干しを加えて強火にします。
    あくを取り除いて弱火にし野菜がやわらかくなったら、ねぎを加えて2分ほど煮ます。
    味噌を溶き入れて火を止めます。

 

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