しょうがを入れて温まりましょう。
やわらかくなった白菜もごちそうです。
丁寧に作って味を少し濃いめにすると、立派なおかずになります。
材料(4~5人分)
豚ばら薄切り肉 200g
大根 5センチ
にんじん 小1本(100g)
里芋 2個
白菜 300g
長ねぎ 1本
しょうが ひとかけ
煮干し
味噌 大さじ4~5 ・・・味噌によって塩分が違いますので調整してください
作り方
- 豚肉は3~4センチ幅に切ります。
里芋は1センチ幅の輪切りにします。
大根とにんじんは5ミリ幅の輪切り、または半月切りにします。
白菜は、5センチ長さの1センチ幅に切ります。
長ねぎは、1センチ長さにぶつぶつと切ります。
しょうがは、みじん切りにします。 - 鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉を炒めます。
脂が出てきたら、しょうがを加え香りが立つまで炒めます。
大根、にんじん、里芋を加え、全体に油が回ったら水カップ4と煮干しを加えて強火にします。
あくを取り除いて弱火にし野菜がやわらかくなったら、ねぎを加えて2分ほど煮ます。
味噌を溶き入れて火を止めます。