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トマトとオクラの卵スープ

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暑い夏でもトマトの酸味としょうがの辛味がさわやかなスープならすっきりいただけます。
トマトやオクラと同時期に出回る新しょうがでぜひ作ってください。

材料3人分)

トマト 大きいもので半分
オクラ 3
新しょうが ひとかけ
きくらげ 2
卵 1
鶏がらスープの素 大さじ1
片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)

作り方

  1. トマトは皮をむいて、1.5センチ角に切ります。オクラは塩をすりこみ洗い流してから、ガクの部分を取り除き、斜めに3~4等分に切ります。しょうがはつぶして粗みじんに切ります。きくらげは1枚を4つに切ります。卵は溶きます。
  2. 鍋に水カップ3と鶏がらスープの素を入れ、火にかけます。オクラとしょうがを入れ2分間ほど火を通し、塩少々で味を調えます。水溶き片栗粉を加えて混ぜます。さらに溶き卵を回し入れます。最後にトマトを入れてすぐに火を止めます。

ポイント
スープがにごらないようにするには、溶き卵を入れるとき、軽く煮立っている状態にしましょう。卵を入れたボウルに箸をあてて伝わせながら少しずつ回し入れます。

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