ビーツの甘みとサワークリームの酸味がとても美味しいサラダです。
材料
ビーツ 1個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/8個
サワークリーム 大さじ2
塩 ふたつまみ
作り方
- ビーツは洗って皮がついたまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけます。
お湯が沸いてきたら弱火にして、やわらかくなるまで茹でます。
竹串が通るくらいになったら火を止め、そのまま蓋をしてお湯の中に入れておきます。
冷めたら手で皮をむきます。指を押し付けるようにすると簡単にむけます。
ポイント
ビーツは皮をむいてしまうと色素が流れ出てしまうので皮をつけたまま茹でます。 - じゃがいもは皮をむいて大きめに切りやわらかくなるまで蒸し器で蒸します。(蒸し器がなければ茹でてもかまいません)
1.5センチ角に切って熱いうちに塩をふります。
玉ねぎは薄く切って水にさらし、水気をきります。 - ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、サワークリームを入れてなじませるように混ぜます。
ビーツを1.5センチ角に切って加え、全体がきれいなピンク色になるまで混ぜます。