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クリームシチュー

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コンソメやブイヨンを使わないで、鶏と野菜の旨味を引き出します。
ブロッコリーは下茹ですると水っぽくなるので、生のまま最後に入れます。

材料(4~5人分)

鶏もも肉 1
にんじん 1
セロリ 1
玉ねぎ 1
じゃがいも 2
ブロッコリー 1

バター 60g
薄力粉 50g
生クリーム 100ml

ローリエ 1枚

作り方

  1. 鶏もも肉は、かたまりのまま両面に塩をふり、10分ほどおいてから食べやすい大きさに切ります。
    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。
    にんじんは細いものは7ミリ幅の輪切り、太いものは半月切りにします。
    セロリは、2センチ長さにに切ります。
    玉ねぎは縦に半分に切ってから、横に2等分にし、縦にひと口大に切ります。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に水カップ6を注いで、鶏肉を入れて火にかけます。
    強火で沸騰させ、アクを取り除いたらローリエを加え、中火にして10分ほど煮ます。
    にんじん、セロリ、玉ねぎを加えて、さらに煮ます。
  3. 別の鍋かフライパンにバターを入れて弱火にかけます。
    バターが完全に溶けたら薄力粉を加え、弱火でバターとなじませます。
    ふつふつと泡が立ってきたら、2の鍋の煮汁をお玉に1杯入れます。
    滑らかになるまで混ぜたら、2の鍋に入れます。
    最初はダマになっているようでも、しばらく煮るとなじんできます。
  4. じゃがいもを加えて、やわらかくなるまで煮ます。
    最後にブロッコリーと生クリームを加えて、塩で味を調えます。

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