小松菜とベーコンは一緒に炒めるととてもよく合います。
ベーコンは塊のものを使うとより美味しい。
材料(2~3人分)
小松菜 1/2把
ベーコン 50g
菜種油 大さじ1/2
塩
ブラックペッパー
作り方
- 小松菜はよく洗って水気をしっかり取り、3~4センチ長さに切ります。
ベーコンは3センチ長さに切ります。 - フライパンに菜種油とベーコンを入れて弱めの中火にかけます。
ベーコンから脂が出てきたら、ブラックペッパーをふります。
このとき脂が気になるようでしたらタオルペーパーで吸い取ってください。
ベーコンを脇に寄せ、小松菜を加えてその上に塩をふります。
小松菜がしんなりして、ベーコンに軽く焦げ目がついたら全体を混ぜ合わせます。