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豚ばら肉のカレー

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ルーや小麦粉の代わりに、野菜の一部をすりおろして、とろみをつけます。
手作りのカレー粉を使うと、好みの香りや辛さにできますし、豚ばら肉でもあっさりといただけます。

材料(34人分)

豚ばらの薄切り肉 150g
玉ねぎ 2
にんじん 1
じゃがいも 中3
りんご 小1

菜種油 大さじ2
にんにく すりおろしたもの大さじ1
しょうが すりおろしたもの大さじ1
トマトピューレ 大さじ2
手作りカレー粉
 大さじ2
チキンブイヨンの素 1個(5g
ウスターソース 小さじ1

こしょう

作り方

  1. 豚ばら肉は34センチ長さに切って塩、こしょうをふり、10分以上おきます。
    玉ねぎは、1個は縦半分に切ってから横に半分に切り繊維にそって薄切りにします。
    もう1個は、くし形に切ります。
    にんじんは皮をむいて、2/3まで小さめの乱切りにし、残りはすりおろします。
    じゃがいもは皮をむいて、2個は食べやすい大きさに切り、1個はすりおろします。
  2. 厚手の鍋に菜種油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りを出します。
    薄切りにした玉ねぎを加えて広げ、塩小さじ1/2をふり入れます。
    しばらく混ぜないで、水分を飛ばして焼き付けるようにします。
    焼き色がついてきたら、上下を返して同じように焼き付けます。
    全体に焼き目がついてきたら、トマトピューレを加えて水分を飛ばすように炒めます。
    カレー粉と塩小さじ1/2も加えて1分ほど炒めます。
  3. 肉を入れて軽く炒め、水カップ1を加えます。
    煮立ったら、さらに水カップ1を足して、まずにんじんを入れます。
    ふたをして弱火でにんじんがやわらかくなるまで煮たら、玉ねぎとじゃがいもを加えます。
    じゃがいもに八分通り火が通ったら、チキンブイヨンの素とウスターソースを加えます。
    すりおろした、にんじんとじゃがいもを加えさらに煮ます。
    鍋の底の焼き色もうまみになるので、こそげるようにして混ぜます。
    仕上げ
    にすりおろしたりんごを加えます。
    ポイント
    すりおろした野菜を加えるタイミングは、大きく切った野菜に火が通ってからです。
    一緒に入れてしまうと、大きい方の野菜に火が通りにくくなります。

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