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枝豆と塩鮭のチャーハン

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黄緑とオレンジのかわいらしいチャーハンです。
鮭の塩気があるので、味付けは仕上げのしょうゆだけです。
香ばしく焼いた鮭の皮も入れましょう。

材料3人分)

ごはん 3杯分(冷やごはんはレンジで温めてください)
塩鮭 2切れ
ゆでた枝豆 100g(さやからだして薄皮を取り除いたもの)
卵 2
しょうゆ 小さじ2
菜種油

作り方

  1. フライパンに油大さじ1をしいて、塩鮭を皮から焼きます。皮がこんがりして全体に火が通ったら取り出し、骨を取り除いて大きめにほぐします。フライパンの油は鮭の味が出ているのでそのままで。
  2. 卵を溶いて、1のフライパンに入れます。すぐに温かいごはんも入れます。木じゃくしで鍋肌にごはんを押し付けるようにして炒めます。ごはんがほぐれてきたら鮭を戻し入れ、枝豆も加えます。最後にしょうゆを回しかけ香ばしく仕上げます。

ポイント

あおるのが大変なときは、木じゃくしとフライパンで少しずつごはんをはさむようにしてフライパンのへりで上下に返します。このときフライパンを傾けるとやりやすいですよ。


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