味噌汁・スープ・鍋 野菜のおかず 和のおかず お子様やシニアが食べやすいレシピ

とろろとなめこの味噌汁

更新日:

長いもは生でもいただけるので最後に入れて温めるだけです。
塩分を感じやすいので味噌は少し控えめに入れます。
とろろが入ると冷めにくいです。

材料(3人分)

長いも 15センチ
なめこ 80g
煮干し
味噌

作り方

長いもはすりおろします。
なめこは塩をふって洗い、ざるにあけます。

鍋に水カップ3と煮干しを入れて火にかけます。
煮立ったら煮干しを取り出して、なめこを加えます。
23分煮てなめこに火が通ったら、味噌を溶き入れます。
とろろを入れて軽く混ぜ、温まったら出来上がり。

-味噌汁・スープ・鍋, 野菜のおかず, 和のおかず, お子様やシニアが食べやすいレシピ
-,

Copyright© , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.