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本格チキンカレー

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あめ色玉ねぎと、手作りのカレー粉を作っておけば、風味ゆたかで本格的なカレーを気軽に作ることができます。

材料(3人分)

鶏もも肉 1
にんにくのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
あめ色玉ねぎ 大さじ2 ・・・作り方は下記を参照ください
手作りカレー粉 大さじ1
トマトの水煮 150g ・・・キッチンバサミで粗く刻んでおきます
ヨーグルト 150g
マーマレード 大さじ1
菜種油

パクチー 2

作り方

  1. 鶏もも肉は、余分な脂肪を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。
    塩をして、10分以上おいたら、表面の水分をタオルペーパーなどで拭き取ります。
  2. 鍋に菜種油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを入れます。
    香りが出たら、カレー粉を入れて軽く炒めます。
    あめ色玉ねぎ、トマトの水煮、塩小さじ1/2を加えて中火で水分を飛ばすように炒めます。
  3. 鶏肉、ヨーグルト、マーマレード、水カップ1杯半を加えて混ぜます。
    煮立ったらごく弱火にして、ふたをして15分ほど煮込みます。
  4. 仕上げにパクチーの葉と茎をきざんで入れます。

あめ色玉ねぎの作り方

材料)
玉ねぎ 中3個(400g
菜種油 大さじ2
塩 小さじ1/2

  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、切り口を下にしてさらに縦半分に切り、それを横に薄切りにします。繊維を断つように切ると水分が出やすくなり、炒める時間を短縮できます。 
  2. 鍋またはフライパンに菜種油大さじ1を入れて中火にかけます。
    玉ねぎと塩小さじ1/2を加え、全体に油がまわるように軽く混ぜます。
    鍋の底に玉ねぎを広げて、さわらずそのまま3分ほど焼きます。 
  3. 上下を返して同じように焼き付けます。
    玉ねぎがねっとりしてくるまでこれを繰り返します。 
  4. 水カップ1/2を加え、さらに焼き付けては上下を返すことを繰り返して水分を飛ばします。
    茶色が濃くなってきたら、こまめに混ぜてこげ茶色になるまで炒めて出来上がり。
    小分けにして冷凍しましょう。



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