中国を旅したとき山奥のレストランで出された滋味深いスープの味を再現しました。
本場の具材はもっとシンプルだったと思いますが、日本で手に入るものを合わせました。
材料(3人分)
鶏手羽先 3本
干ししいたけ(戻したもの) 3個
ゆでたけのこ 30g
小松菜 1株
しょうがの薄切り 3枚
長ねぎの青い部分 2本ほど
ごま油 大さじ1
干ししいたけの戻し汁 1/4カップ
砂糖 ひとつまみ
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方
- 鍋にごま油を熱し、しょうが、ねぎの青い部分を入れて香りを立たせます。
手羽先の皮目を下にして並べ入れてしばらく動かさないで焼きます。
焦げ目がついたら裏返して同様に焼きます。
水気を絞った干ししいたけを加えて炒めます。 - 水4カップと干ししいたけの戻し汁、砂糖、塩を加えて煮立たせます。
ごく弱火にして20~30分煮ます。
小松菜を3センチ長さに切って加え、仕上げにしょうゆを加えます。