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オクラとみょうがの冷奴

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豆腐は小さめに切って氷水と一緒に大きな器に入れましょう。
取り皿に一切れいただくごとに盛れば、いつまでも冷たくいただけます。
晩夏に出回る露地栽培のみょうががおすすめです。
豆腐ととてもよく合います。

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐 1丁
オクラ 5
みょうが 12

市販のだししょうゆ(めんつゆ)

作り方

  1. オクラは塩をまぶしてこすり合わせ洗い流し、ガクの部分を包丁でくるりと取り除きます。
    沸騰したお湯にオクラを入れ、やわらかくなるまでゆでます。
    ざるにとって冷ましたら小口切りにします。
    みょうがは薄く小口切りにして水にはなします。
    オクラ、水気をきったみょうが、おろしたしょうがをお皿に盛ります。

  2. 豆腐は56センチ角の大きさに切って深めの器に入れ水を注ぎます。
    角氷を56個浮かべて薬味のお皿と一緒にテーブルに出します。

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