豆腐は小さめに切って氷水と一緒に大きな器に入れましょう。
取り皿に一切れいただくごとに盛れば、いつまでも冷たくいただけます。
晩夏に出回る露地栽培のみょうががおすすめです。
豆腐ととてもよく合います。
材料(2~3人分)
絹ごし豆腐 1丁
オクラ 5本
みょうが 1~2個
市販のだししょうゆ(めんつゆ)
作り方
- オクラは塩をまぶしてこすり合わせ洗い流し、ガクの部分を包丁でくるりと取り除きます。
沸騰したお湯にオクラを入れ、やわらかくなるまでゆでます。
ざるにとって冷ましたら小口切りにします。
みょうがは薄く小口切りにして水にはなします。
オクラ、水気をきったみょうが、おろしたしょうがをお皿に盛ります。 - 豆腐は5~6センチ角の大きさに切って深めの器に入れ水を注ぎます。
角氷を5~6個浮かべて薬味のお皿と一緒にテーブルに出します。