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さつまいもと小松菜の味噌汁

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小松菜のきれいな緑色としゃきしゃき感を残したいときは最後に入れるようにし、さっと火を通します。
色をきれいに保ちたいときは、小松菜を入れてからよそうまで蓋をしないでおきましょう。
お子様やシニアが食べやすいよう小さめに切って早めに加えやわらかめに煮てもよいでしょう。
煮干しは一緒にいただいてもいいですし、気になるようでしたら取り除いてください。

材料(3人分)

さつまいも 10センチ(100g)
小松菜 2
煮干し 3尾
味噌 大さじ3~4 ・・・味噌によって塩分が違いますので調整してください

作り方

  1. さつまいもは皮をつけたまま1センチ幅の輪切りにして水にさらします。
    小松菜はよく洗って1センチ幅に切ります。
  2. 鍋に水カップ3、煮干し、さつまいもを入れて中火にかけます。
    煮立ってきたら弱火にし、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。
    小松菜を加えすぐに味噌を溶き入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。


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