夏の終わり、食べ納めのオクラと、新物が出回り始める里芋。
ねばりのあるものを合わせました。
材料(3人分)
オクラ 4~5本
里芋 3個
煮干し
味
作り方
オクラはガクの部分を削り、ヘタの先を切り落としたら、斜め3~4等分にします。
里芋は皮をむいて、7ミリ幅に輪切りにします。
鍋に水カップ3と、煮干し、里芋を入れて火にかけます。
里芋は吹きこぼれやすいので、煮立つ直前に火を弱めます。
オクラを加えてさらに煮て、やわらかくなったら味噌を溶き入れます。
味噌汁・スープ・鍋 野菜のおかず 和のおかず お子様やシニアが食べやすいレシピ
更新日:
夏の終わり、食べ納めのオクラと、新物が出回り始める里芋。
ねばりのあるものを合わせました。
材料(3人分)
オクラ 4~5本
里芋 3個
煮干し
味
作り方
オクラはガクの部分を削り、ヘタの先を切り落としたら、斜め3~4等分にします。
里芋は皮をむいて、7ミリ幅に輪切りにします。
鍋に水カップ3と、煮干し、里芋を入れて火にかけます。
里芋は吹きこぼれやすいので、煮立つ直前に火を弱めます。
オクラを加えてさらに煮て、やわらかくなったら味噌を溶き入れます。
Copyright© , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.