イタリアン パスタ

じゃがいもとほうれん草のクリームスパゲッティ

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じゃがいもは薄めに切って、多めのオリーブオイルでじっくりと火を通します。

材料(2人分)

じゃがいも 1
ほうれん草 1/2
にんにく 一片 ・・・皮ごとつぶして皮と芯を取り除き、粗みじんにします
スパゲッティ 200g
オリーブオイル

生クリーム 150200ml
ブラックペッパー
パプリカパウダー

作り方

  1. じゃがいもは皮をむきます。
    ほうれん草はさっとゆで、3センチ長さに切って水気をよくしぼります。
    スパゲッティをゆで始めます。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2と、にんにくを入れてから強火にかけます。
    オイルがふつふつと温まってきたら弱火にし、じゃがいもを手の上で薄い乱切りにしながらオイルの中に入れます。
    じゃがいもの上に塩をふり、スパゲッティのゆで汁を大さじ1を加え、じゃがいもに火を通すようにあまりかき混ぜないで炒めます。
  3. じゃがいもがやわらかくなったら、もう一度大さじ1のゆで汁を加えます。
    ほうれん草を手でほぐしながら加えて軽く塩をふり、さっと炒めます。
    生クリームを注いで、温まったらごく弱火にし、ゆでたてのスパゲッティを入れ、さっと和えて火を止めます。
    器に盛り、あればパプリカパウダーを散らします。

 


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