くずした冬瓜にスープがしみ込んで、口に入れるとほっとします。
冬瓜は夏の食材ですが、秋の気配を感じる肌寒い日には、しょうがやねぎを入れてスープを作りましょう。
材料
冬瓜 400g(小1/2個)
干ししいたけ(もどしたもの) 3枚
しょうがのみじん切り 小さじ1
長ねぎ 10センチ
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ1
作り方
- 冬瓜は種を取り除いて皮目を厚めにむき3センチ角に切ります。
干ししいたけは石づきを取り除いて水気を絞り細切りにします。
長ねぎはみじん切りにします。 - 鍋に菜種油を熱し、しょうがと長ねぎを炒めます。
香りが立ってきたら冬瓜を加え全体に油をまとわせるように炒めます。
水をカップ2注いで火を強めます。
煮立ってきたらアクを取り除き、火を弱めてふたをし15分ほど煮ます。
冬瓜がじゅうぶんにやわらかくなったら、お玉を使ってつぶします。
干ししいたけ、鶏がらスープの素、塩を加えてさらに弱火で10分煮ます。