煮物 お肉のおかず

豚スペアリブの梅ジャム煮

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梅シロップを作ったあとの梅で大量に作ったジャムが大活躍です。
梅ジャムの代わりに、あんずジャムやマーマレードでもできます。

材料

豚スペアリブ 4本(約10センチ長さ)

A
梅ジャム 大さじ3
しょうが ひとかけ ・・・すりおろします
にんにく 1片 ・・・すりおろします
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. フライパンにスペアリブを並べて中火にかけます。
    表面に焦げ目がつくまで返しながら焼きます。
    肉の脂が出てきますのでタオルペーパーでふきとります。 
  2. 一旦火を止めて、【A】をすべて加えます。
    水カップ1/2を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除きます。
    ごく弱火にして落し蓋(タオルペーパーでもよい)をし、20分ほど煮ます。
    スペアリブだけを皿によそい、鍋に残った汁を煮詰めます。
    とろみがついたらスペアリブの上にかけます。



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