秋の深まりを感じる寒い晩には温かいあんの料理をいただきましょう。
豆腐は長時間煮立たせるとすが入るので弱火で煮ます。
あつあつがおいしいのでいただく直前に仕上げましょう。
材料(2~3人分)
豆腐 2丁
なめこ 50g
えのきだけ 1/2パック
生しいたけ 3個
だし カップ2
塩 小さじ1/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 大さじ1 ・・・同量の水で溶いておきます。
ゆずの皮
作り方
- 鍋にだしと豆腐を入れて中火にかけます。
煮立ち始めたらきのこを加えます。
塩、みりん、しょうゆを加えごく弱火にして3分ほど煮ます。
一旦火を止めてしばらくおき豆腐に味をしませます。 - 食べる直前にもう一度火にかけて温めます。
温まったら豆腐を取り出してお皿によそいます。
鍋に水溶きかたくり粉を加えてかき混ぜながら火を強めてかたくり粉に火を通します。
お皿によそった豆腐の上にきのこあんをかけてゆずの皮を散らします。