ゆでだこの切り身を買うと、頭の部分が入っていることがありますね。
やわらかいので酢の物に入れてしまうと美味しいです。
材料(3人分)
たこ 70~100g
きゅうり 1本
しょうが 薄切り3枚分
塩 ひとつまみ
【A】
ブラウンシュガー 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
- きゅうりは薄く小口切りにします。
ボウルに塩ひとつまみを水で溶かしきゅうりを入れてひたひたの状態で浸けておきます。
たこは食べやすい大きさに切ります。
しょうがは千切りにします。 - ボウルに【A】を合わせてブラウンシュガーを溶かします。
きゅうりの水気を絞って加え、たことしょうがも加えて全体を混ぜ合わせます。
器に中高に彩りよく盛り付けます。