だしが出やすい手羽先でつくると、ソースがおいしくなります。
付け合わせは、マッシュポテトや粉ふきいもなどが合います。
材料(3人分)
鶏手羽先 10本
ピーマン 2個
マッシュルーム 5個
にんにく 一片
赤とうがらし 1本
ローズマリー 1枝
ソフリット 30g(基本分量の1/2)
赤ワイン 50ml
酢 50ml
トマトの水煮 50g
オリーブオイル
小麦粉
塩
こしょう
作り方
- 手羽先は先の部分を切り落とし(切り落とした部分はスープなどに使いましょう)、塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。
赤とうがらしはヘタと種を取り除いて、手で3つくらいにちぎります。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、2~3等分に切ります。 - フライパンにオリーブオイル大さじ1と赤とうがらしを入れて火にかけます。
オイルが温まったら赤とうがらしを一旦取り出します。
手羽先の皮を下にして並べ、ローズマリーをのせます。
表面をこんがりときつね色に焼いたら取り出します。
ピーマンを手羽先の脂が出たフライパンに入れてさっと炒めて取り出します。 - 厚手の鍋に、つぶして粗みじんにしたにんにくと、オリーブオイル大さじ1を入れます。
弱火でじっくり香りを出したら、ソフリットと手羽先を加えます。
鍋肌から赤ワインと酢を加え、強火にしてアルコール分を飛ばします。
手でつぶしたトマトの水煮、マッシュルーム、水カップ1を加えます。
赤とうがらしも戻し入れます。
煮立ってきたら弱火にして、15~20分間煮込みます。
最後にピーマンを加え、くたっとなるまで煮て、塩、こしょうで味を調えます。