熟成した手作りのミックススパイスを使います。
下味と衣の両方に入れて、芳醇なスパイスの香りを楽しみます。
骨付き肉は、できればお店に頼んで、火が通りやすいように、骨に沿って開いて好みの大きさに切ってもらいましょう。
材料(3人分)
骨付き鶏もも肉 3本分 (約1㎏)
【下味】
ミックススパイス 小さじ1
赤ワイン 50ml(カップ1/4)
しょうゆ 大さじ2
にんにく ひとかけをつぶしたもの
しょうが ひとかけをつぶしたもの
レモン汁 1/2個分
タイム(生) ひとつかみ
シナモンスティック 1本
塩 小さじ1
【衣】
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
ミックススパイス 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2 ・・・できれば挽きたてのもの
菜種油
レモン
作り方
- 鶏肉の皮の部分に、竹串を刺して何か所か穴をあけます。
- ボウルに下味の材料をすべて入れて軽く混ぜます。
ポリ袋に鶏肉を入れ、混ぜた下味の材料を入れて一晩(8時間以上)冷蔵庫におきます。 - 汁気をきって、タオルペーパーでていねいに水分をふきます。
ポリ袋に、衣の材料を入れ、手で口を閉めてよく振り混ぜます。
鶏肉を入れて衣をまんべんなくつけます。 - 鍋に揚げ油を注いで中火にかけます。
鶏肉についた余分な粉をはたいて、油の中に入れます。
中温(170~180度)で火が通るまでしっかりと揚げます。
最後に強火にして、表面をかりっとさせます。 - 油をしっかりときって、タオルペーパーにのせ、余分な油を吸い取らせます。
器に盛り、レモンを添えます。