中華のおかずに合う簡単でおいしいスープです。
とろみがあり冷めにくいので寒い日にもよいでしょう。
材料(3人分)
干しわかめ(食べやすい長さに切ったもの) 30g
ねぎ 10センチ ・・・粗くみじん切りにします
鶏がらスープの素 大さじ2
塩
白こしょう
水溶き片栗粉 ・・・片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶きます
卵 1個 ・・・白身を切るように溶きます
作り方
鍋に水カップ4、干しわかめ、鶏がらスープの素を入れて火にかけます。
煮立ったら、味をみながら塩ひとつまみと白こしょうを加えます。
水溶き片栗粉を混ぜながら入れて煮立たせます。
お玉でぐるぐるとかき混ぜスープが回っている状態で、溶いた卵を細く流し入れます。
かき混ぜないでそのままひと呼吸おいて火を止め、ねぎのみじん切りを加えます。