牛肉は固くならないよう一旦取り出します。
いんげんは下茹でせずに最後に入れて一緒に似ます。
材料(2~3人分)
牛ロース肉 300g
新じゃがいも 大2個
新玉ねぎ 大1個
いんげん 適量
酒 大さじ1
だし カップ1杯半
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
作り方
- 新じゃがいもは、皮を包丁でこそいでから、4等分に切り、水にさらします。
新玉ねぎは、なるべく根元をつけたまま、大きめのくし形に切ります。
牛肉は3~4等分(大きめ)に切ります。
いんげんは、筋を取って半分の長さに切ります。 - 鍋またはフライパンに牛肉を広げます。
中火にかけ、脂が出てきたら酒をふりかけます。
表面にさっと火を通したら、だしを加えます。
煮立ってきたら、あくを取り除き、牛肉を一旦取り出します。 - じゃがいもと玉ねぎを入れ、砂糖、みりんを加えます。
ふたをして10分ほど弱めの中火で煮ます。
じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、しょうゆ大さじ1だけを加え、さらに5分ほど煮ます。
いんげんを加え、牛肉を戻し入れます。
残りのしょうゆ大さじ1を加えふたをして3分ほど煮ます。
火を止め、ふたをしたまま蒸らしながら冷まします。