春のスパゲッティです。
そら豆の緑と桜色の小さなえびが可愛らしい。
にんにくは控えめにしましょう。
材料(2人分)
そら豆 50g
桜えび(干したもの) 10g
にんにく 小1片
スパゲッティ 200g
オリーブオイル
塩
ブラックペッパー
作り方
- そら豆はさやからはずします。
小鍋にお湯を沸かし、塩をふたつまみほど入れてそら豆を2分ほど茹でます。
ざるに上げて、皮をむいておきます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを表示通りに茹で始めます。
にんにくは皮をつけたまま包丁でつぶし、皮と芯を取り除いて2~3個に割ります。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れてから弱火にかけます。
にんにくの香りをオイルにうつすようにじっくりと火を通します。
茹でたそら豆を加えて軽く塩をふります。
スパゲッティのゆで汁を大さじ2ほど加えて全体をなじませます。
桜えびを加えてざっと混ぜ、茹でたてのスパゲッティも加えてさっと混ぜます。
最後にオリーブオイルを回しかけて器にもります。
挽きたてのブラックペッパーをかけて熱々をいただきましょう。
パルミジャーノをかけても美味しい。