たこは最初に玉ねぎと一緒に浸けておくとやわらかくなります。
淡路島の玉ねぎのように甘みが強いものであれば大きめのみじん切りをおすすめします。
レモンのさわやかな酸味とはちみつのやさしい甘みでいくらでもいただけます。
パプリカはグリルで焼いて皮をむくとシニアやお子様にも食べやすくなります。
材料(3~4人分)
たこ150~200g
玉ねぎ 中1/2個
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
パプリカ(赤、黄) 小1個ずつ
【A】
塩 小さじ2/3
レモン 1/2個
はちみつ 大さじ1強
ブラックペッパー
オリーブオイル 大さじ2
作り方
たこは食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに【A】を混ぜて、たこと玉ねぎを入れて軽く混ぜておきます。
パプリカは魚焼きグリルなどで全体に軽く焦げ目がつくまで焼いて水に取ります。
粗熱が取れたら皮をむき、種を取り除いて食べやすく切ります。
きゅうりは塩で板ずりをしてから乱切りにします。
セロリは筋をむいてから乱切りにします。
1のボウルに切った野菜を次々に加えて軽く混ぜたら、しばらく(10分ほど)おきます。
オリーブオイルを加えて全体を混ぜ、味をみて塩加減を調整したら冷蔵庫で冷やします。
ポイント
作ってからできれば半日ほどおくと玉ねぎの辛味がやわらぎます。
急ぐときは刻んだあと塩でもんで水にさらしましょう。