コロコロとひと口大に切ったステーキ肉をにんにくの香りを移した油で焼いてシンプルな和風のソースでいただきます。
玉ねぎの甘みを足したしょうゆ味でご飯がすすみます。
材料(1人分)
ひと口大に切った牛ステーキ肉 100g
塩
ブラックペッパー
菜種油 大さじ1
にんにく
玉ねぎ 1/8個 ・・・すりおろします
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
青じそ 5枚
煎りごま(白)
作り方
- フランパンに薄切りにして芽を取り除いたにんにくと菜種油を入れて弱火にかけます。
にんにくがきつね色になったら取り出しておきます。
塩、こしょうをふった牛ステーキ肉を中火で焼きます。
表面に美味しそうな焼き目をつけながら、好みの加減まで焼いて取り出します。
同じフライパンにすりおろした玉ねぎ、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
ポイント
玉ねぎは小さく切って下ろすとばらばらになるので、大きいまま必要な量を下ろしましょう。
たれは煮詰めすぎると味が濃くなるので気をつけます。 - ごはんを器に盛り、千切りにした青じそを広げ、焼いた肉をのせます。
たれを全体に回しかけて、にんにくをのせ、煎りごまを指でひねりながらかけます。