暑い夏に、おいしく塩分を補給したいとき、この組み合わせはほんとうにおすすめです。
かぼちゃと玉ねぎの甘みがなんとも相性よく、冷めてもおいしい!
材料(2~3人分)
かぼちゃ 1/6~1/8個
玉ねぎ 1/2個
だし 3カップ
味噌 適宜
作り方
- かぼちゃは、皮をところどころ削って1センチ幅のひと口大に切ります。
玉ねぎは縦に5ミリ幅に切ります。 - 鍋にだしを煮立て、かぼちゃを入れます。
柔らかくなったら玉ねぎを入れて煮ます。
味噌を溶き入れ、さっと火を通したら出来上がり。
ポイント
かぼちゃは柔らかく煮て、玉ねぎは歯ごたえを残すようにします。
どちらも甘みが強いので、味噌は多めでもよいでしょう。