生のトマトも入れてさっぱりとしたおいしさです。
スパゲッティはアルデンテではなく昔風にやわらかめに茹でましょう。
野菜はスパゲッティになじむ程度に細く切り、かつ存在感を出すため強めの火で炒めます。
材料(2人分)
スパゲッティ 2人分
ウィンナーソーセージ 3個
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
マッシュルーム 3~4個
ピーマン 2個
トマトケチャップ 大さじ4~5
塩
ブラックペッパー 粗挽き
粉チーズ
ホットペッパーソース
作り方
- 玉ねぎは縦に5ミリ幅に切ります。
ウィンナーソーセージは1センチ幅の斜め切りにします。
マッシュルームは火を通すと小さくなるので1センチ幅くらいの大きめに切ります。
ピーマンは5ミリ幅の細切りにします。
スパゲッティは表示より1分長くゆでます。ゆで汁を大さじ1ほどとっておきます。 - フライパンに大さじ1の油をしいてソーセージを入れて中火にかけます。ブラックペッパーを加えて返しながらおいしそうな焼き目がついたら、いったん取り出します。
- 同じフライパンに玉ねぎとマッシュルームを入れて中火で炒めます。
玉ねぎが透明になってきたら、玉ねぎとマッシュルームを片側に寄せて、横に生のトマトとケチャップを入れます。
トマトは水分を飛ばすように、ケチャップは少し焦がして香りをだすように炒めます。 - ゆでたスパゲッティとゆで汁を加えて全体を混ぜます。
火を強めてスパゲッティを焼き付けるように炒めます。
最後にピーマンを加え、ソーセージを戻し入れたら、味をみて塩を足します。