ヨーグルトを多めにして、ミルクの香りを楽しみます。
材料(直径7センチ×高さ3センチのマフィン型6個分)
ヨーグルト 150g
無塩バター 50g
ビートグラニュー糖 70g
卵 1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
<下準備>
・マフィン型にグラシン紙またはオーブンシートを切ったものをしきます。
・バターは室温に戻します。急ぐときは、薄く切って耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジの解凍ボタンに1分ほどかけます。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいます。
・オーブンを200度(焼く温度より高め)に温め始めます。
作り方
- ボウルにやわらかくなったバターを入れて泡立て器またはゴムべらでクリーム状になるまで混ぜます。
グラニュー糖を加えてさらにすり混ぜます。ボウルの下にぬれぶきんをしくと作業がらくです。 - 卵を溶いたものを少しずつ加えてよく混ぜます。
卵は少しずつ加えて、そのたびに勢いよく空気をふくませるように混ぜると分離しにくくなります。
ボウルも混ぜるリズムに合わせて傾けるようにするとらくです。 - 粉の1/2を加えて切るように混ぜます。
まだ粉が残っているくらいでヨーグルトを加えます。
軽く混ぜたら粉の残りを加えて、ざっくりと混ぜます。
粉が残っていても大丈夫です。 - マフィン型に6等分に入れます。
180度のオーブンで20~25分焼きます。
中は焼けていて、表面に焼き目をつけたいときは時間をのばすのではなく温度を上げてください。