バナナを多めに入れると、バターとお砂糖をひかえめにしてもしっとりしますし、やさしい甘みになります。
風味がよく誰にでも喜ばれて手軽に作れるケーキです。
材料(18センチの丸型)
バナナ 2本(160~180g)
バター 80g
ブラウンシュガー 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
<下準備>
・バターは常温においてやわらかくします。(早くやわらかくしたいときは、耐熱ボウルにバターを小さく切って入れ軽くラップをして、500Wのレンジで40秒~1分かけます)
・やわらかくしたバターを少し取り、型の内側にぬります。
・薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるいます。
・卵は溶きます。
・オーブンを200度(焼く温度より高め)に温め始めます。
作り方
バターをボウルに入れてゴムべらなどでクリーム状にします。
ブラウンシュガーを加えてさらにすり混ぜます。
ハンドミキサーに替えて、卵を少しずつ加えながら混ぜます。
皮をむいたバナナを平たい皿などにおいて、フォークでよくつぶし1に加え混ぜます。
薄力粉の半分を加えてさっくりと混ぜ、残りを加えたら粉が見えなくなるまで混ぜます。
180度のオーブンで40分焼きます。
粗熱が取れたら、型からはずします。