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にしんとじゃがいもの煮物

更新日:

じゃがいもは下茹でして、少なめの煮汁で煮ます。
にしんから旨味がでるので、だしは要りません。

材料(3人分)

身欠きにしん(柔らかいタイプのもの) 150g
じゃがいも 中2

酒 カップ1/4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. にしんは、3センチ幅に切ります。
    じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。
  2. 鍋ににしんを並べ、酒と水カップ1/4(にしんがひたるくらい)を入れて中火にかけます。
    煮立ったら火を弱めて、砂糖、みりん、しょうゆを加え10分ほど煮ます。
  3. 別の鍋にじゃがいもを入れて、水をひたひたに注いだらふたをして強火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、八分通り火が通るまで茹でて、ざるにとります。
  4. にしんを横に寄せてじゃがいもを加えます。
    途中、鍋を傾けてじゃがいもの表面に煮汁をかけながら、5分ほど煮ます。

 


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