じゃがいもは下茹でして、少なめの煮汁で煮ます。
にしんから旨味がでるので、だしは要りません。
材料(3人分)
身欠きにしん(柔らかいタイプのもの) 150g
じゃがいも 中2個
酒 カップ1/4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
作り方
- にしんは、3センチ幅に切ります。
じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。 - 鍋ににしんを並べ、酒と水カップ1/4(にしんがひたるくらい)を入れて中火にかけます。
煮立ったら火を弱めて、砂糖、みりん、しょうゆを加え10分ほど煮ます。 - 別の鍋にじゃがいもを入れて、水をひたひたに注いだらふたをして強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、八分通り火が通るまで茹でて、ざるにとります。 - にしんを横に寄せてじゃがいもを加えます。
途中、鍋を傾けてじゃがいもの表面に煮汁をかけながら、5分ほど煮ます。