長いもは生でもいただけるので、さっと火を通してしゃきしゃきとした食感を楽しむこともできますし、よく火を通すとほくほくします。
旬を迎えた栄養豊富な春菊と一緒にいただいて、冬本番への準備をしましょう。
材料(3人分)
長いも 7~8センチ
春菊 1/2把
煮干し
味噌
作り方
長いもは皮をむいて、7~8ミリ幅の半月切りにします。
まず半分の長さに切って、包丁で皮をくるりとむくと滑りにくいです。
春菊は、3センチ長さに切ります。
鍋にカップ3と煮干しを入れて火にかけます。
煮立ったら長いもを加えて好みの固さに火を通します。
春菊を加えたらすぐに味噌を溶き入れます。
茎も入れるときは、葉よりも先に入れて時間差で火を通しましょう。