牛肉だけの食べごたえのあるハンバーグです。
肉は直前まで冷やしておいて、手の熱で脂が溶け出ないように手早く混ぜます。
まずドフィノワを焼く前の段階まで準備をし、付け合わせの野菜はすべて一緒にグラッセしながらハンバーグを焼けば、あつあつがいただけます。
材料(3人分)
牛肉のこま切れ肉 300g ・・・軽く凍らせておきます
玉ねぎ 中1個(約150g)
菜種油
【A】
卵 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう
ナツメグ 小さじ1/4
【ソース】 ・・・市販のデミグラスソースで代用してもかまいません
赤ワイン 1/3カップ
水 大さじ2 ・・・野菜ジュースでもOK
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに菜種油大さじ1を熱し弱火できつね色になるまで炒め、バットにひろげて十分に冷まします。
- ボウルに冷ました玉ねぎと【A】を入れて、よく混ぜます。
- 軽く凍らせた牛肉を刻みます。
すぐに2に加えて、手でしっかりと混ぜます。
手の温度で牛肉の脂肪が溶けないように冷たいうちに手早く混ぜます。 - 3等分にして楕円形に丸め、菜種油大さじ1を熱したフライパンに並べ、真ん中を押さえてくぼませます。
弱めの中火でこんがり焼き目をつけ、裏返します。
ふたをして弱火で7~8分焼きます。
タオルペーパーで余分な脂を軽く拭き取ります。
ボウルにソースの材料を混ぜ合わせて、ハンバーグの上にかけます。
ソースをハンバーグに回しかけながら、煮詰めます。
付け合わせ
<ドフィノワ>
材料をすべて一緒に煮て、最後にトースターで焼き目をつけるだけです
(材料)
じゃがいも 1個
牛乳 カップ1/2
生クリーム カップ1/4
バター 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
ナツメグ 1振り
溶けるチーズ 適量
作り方
じゃがいもは皮をむき、洗わずに5ミリ幅に切ります。
他の材料とともに鍋に入れて、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
小さい耐熱皿に入れて、チーズをのせたらオーブントースターで焦げ色がつくまで焼きます。
<オリーブオイルのグラッセ>
すべての野菜をひとつの鍋で時間差で煮ます
(材料)
にんじん 小1本 ・・・5ミリ幅の輪切りにします。
ブロッコリー 1/4~1/3株 ・・・食べやすい大きさに切ります。
かぶ 小2個 ・・・葉の部分を少し残して皮をむき、食べやすい暑さのくし形に切ります
オリーブオイル 大さじ1
コリアンダー(粒またはパウダー)小さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
作り方
鍋に、にんじん、水カップ1、オリーブオイル、コリアンダー、塩、砂糖を入れて中火にかけます。
煮立ったら弱火にし、にんじんがやわらかくなったら、ブロッコリーを加えさらに煮ます。
最後にかぶを加え、軽く煮ます。