照り焼きのたれは誰でも簡単に作れて世界中のみんなが好きな味ですね。
フライパンを使うと鶏肉のコラーゲンでとろみがつきやすい。
材料(6本)
鶏もも肉 150~180g
長ねぎ* 1本
酒 大さじ1
菜種油 大さじ1
【A】
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
粉ざんしょう
*きょうの食材: 鶏肉は青森県の「桜姫」、長ねぎは埼玉県の「深谷ねぎ」
作り方
- 鶏もも肉は皮を下にして余計な脂肪を取り除きながら18等分に切ります。
ポイント
鶏もも肉は皮を上にすると滑りやすくなりますので下にして切りましょう。
または半解凍の状態にして切ってもよいでしょう。 - 長ねぎは白い部分と青い部分にまず切り分けます。
白い部分を12等分に切り、青い部分も根元側のやわらかい部分を少し切って加えます。 - 竹串に、鶏肉、ねぎ、鶏肉、ねぎ、鶏肉、の順に刺していきます。
ポイント
鶏肉は最初に焼く皮側が同じ側に来るようにします。
ねぎは白い部分と青い部分をバランスよく刺しましょう。
- 【A】を合わせておきます。
- フライパンに菜種油を中火で熱し、焼き鳥を皮側を下にして並べます。
焼き色がついたら裏返して反対側にも焼き目を付けます。
酒を全体に回しかけ、蓋をして2~3分さらに焼きます。
蓋を取り、【A】を混ぜながら全体にかけます。
裏返しながら、とろりとするまで煮詰めたら出来上がり。