スパイスをたくさん揃えても、配合が難しそうだし、使いきれなかったらもったいない・・・。
それで、市販のルーやカレー粉に頼っているかもしれませんね。
でも、一度手作りしてみると、その香りの芳醇さに感動します。
こちらで紹介するスパイスの組み合わせを参考に、ぜひ自家製に挑戦してみませんか。
それぞれのスパイスの特徴(香り、色、辛味)を知って、使う料理や自分の好みに合わせて、バランスよく配合できるようになると楽しいものです。
手作りと言っても、数種類のスパイスを混ぜて炒るだけです。
炒ったスパイスは、びんなどに入れて保存しておくと、日が経つにつれて熟成され、辛いスパイスは辛味が和らぎ、まろやかになります。
スパイスは、インドではもともと漢方薬やサプリメントとして病気を予防したり、体調を調えたりするために使われていたようですが、のちに料理に使われるようになったそうです。
たしかに、炒ってからしばらくは、部屋中によい香りが漂って、それだけでも元気が出ます。
作り方
小さめの鍋またはフライパンに、材料のパウダースパイスをすべて入れ、混ぜ合わせます。
弱火にかけ、焦がさないよう木べらで混ぜながら、1~2分間から炒りし、香りを立たせます。
粗熱が取れたら、びんなどの密閉容器に移して保存します。
手作りカレー粉(倍の量で作ってもOK)
コリアンダーパウダー 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1 ・・・カレー独特の香りのベースになります
カルダモンパウダー 大さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1 ・・・カレーの黄色い色はターメリックです
パプリカパウダー 小さじ1 ・・・赤い色のもとです
カイエンヌペッパー 小さじ1/2 ・・・辛味のもとなので調節してください
ブラックペッパー 小さじ1/2
手作りカレー粉を使った料理
本格チキンカレー
豚ばら肉のカレー
ゴーヤのドライカレー
フライドチキンに合う手作りミックススパイス
コリアンダーパウダー 大さじ1
カルダモンパウダー 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2 ・・・入れすぎると苦くなります
スパイス香るフライドチキン